Таков вывод сибирских и немецких ученых. Кроме того исследователям удалось установить, что глобальное потепление — это не дело рук человеческих. Какие еще открытия сделали в якутских лабораториях?
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.
Такого раннего ледохода в устье северной реки Лена полярники еще никогда не наблюдали. Вот оно — наглядное свидетельство глобального потепления, говорят ученые климатологи. Уже несколько лет сибирские и немецкие ученые в полевых условиях в акватории моря Лаптевых изучают механизмы глобального потепления. Здесь расположена самая большая на планете промоина — Великая сибирская полынья.
Это как гигантская река посреди вековых льдов. В последнее время, эта полынья не замерзает даже в самые темные и холодные месяцы полярной ночи. Ученым удалось раскрыть причину этого явления. Из морских глубин на поверхность бьют гигантские фонтаны газа метана.
Климатологи полагают, что именно эти метановые факелы и повышают градус на планете. Выходит, человечество с его дымящими заводами и потоками автотранспорта вроде бы, как и не причем. Доказательством теории естественных причин глобального потепления стала Якутия. Источников промышленного загрязнения тут почти нет, а среднегодовая температура поднялась на рекордные два с половиной градуса. Из-за этого уже рушатся построенные на не такой уж и вечной мерзлоте дома.
В этой штольне ученые досконально изучили всю толщу замерзшего почти миллион лет назад грунта и поняли: земной климат всегда бросало из жары в холод. Климатологи полагают, что уже очень скоро со дна арктических морей прекратятся выбросы парниковых газов. И тогда планету снова ждет ледниковый период.
Виктор Шепелев, заместитель директора по науке Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН: «Где-то в 2015–2017 годах начнется похолодание. Оно будет длиться до 50–60 годов этого века. Потом будет короткий всплеск на потепление. А потом опять на похолодание. То есть общая тенденция, по нашим расчетам. То есть мы движемся в сторону ледниковой эпохи».
А это значит, что кадры покрывающегося льдом Нью-Йорка из нашумевшего американского блокбастера «Послезавтра» — это не просто богатая фантазия режиссера Эммериха. Разве что в действительности климат меняется не так стремительно, обычно на это уходят десятки, а то и сотни лет. Так, что время приспособиться к переменам у нас, похоже, еще осталось.
- 22 нояб
- Обрушится на Москву в субботу: что известно о приближающемся циклоне «Каэтано»
- 22 нояб
- «Лунно и звездно»: какая погода ждет москвичей на следующей неделе
- 20 нояб
- Накрывает одеялом: москвичей предупредили о формировании снежного покрова
- 19 нояб
- Перезимуем: как в холодное время года сохранить бодрость духа и тела
- 18 нояб
- Холодно и сухо: почему осенью обостряются проблемы с кожей
- 18 нояб
- «Воздушная масса из Атлантики»: по всей России фиксируется превышающая норму температура
- 17 нояб
- «Мы попали в ураган»: рейс из Антальи не смог приземлиться в Петербурге и улетел в Москву
- 17 нояб
- В Петербурге шторм повалил деревья и дорожные знаки
- 16 нояб
- В Санкт-Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения
- 16 нояб
- Не переносят осень: кто из россиян страдает от плохой погоды
86%
1.90 107.43
1.35